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Agregación de valor en el sistema agroalimentario amaranto en el municipio de Tochimilco, Puebla
(2018)
objetivo de “Determinar y analizar los factores que inciden en la actitud de los productores respecto a la incorporación de procesos de agregación de valor (AV) al amaranto. Lo anterior, con la finalidad de proponer los elementos para el diseño de una...
Análisis y caracterización descriptiva de la cadena de valor de la hoja de plátano (Musa acuminata) en Coscomatepec, Veracruz, México.
(2016-09)
La diversificación de actividades asociadas a la producción primaria representa una alternativa para los productores y otros agentes involucrados. El plátano (musa paradisiaca) es un cultivo tradicional de suma importancia dado que representa un...
Huella hídrica de los cultivos de cebolla (Allium cepa L.) y tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) bajo riego en la región de Atlixco, Puebla, México.
(2019-07)
la región, ya que en el año agrícola de 2017 el agua incorporada al proceso de producción de los mismo fue de 4876710.27 m3, lo que representa el 5.22% del agua concesionada para todos los usos consuntivos de agua y el 6.83% del agua concesionada para...
Estrategias de adaptación y variabilidad climática en la producción de café en la zona nor-oriente de Puebla.
(2019-11)
en la desatención de sus cafetales, repercutiendo en las condiciones económicas y alimentarias de pequeños productores. Ante esta situación, los cafeticultores se ven obligados a buscar estrategias de adaptación agrícola y alimentaria para aminorar...
Rendimiento y calidad de totomoxtle en poblaciones nativas de maíz del estado de Puebla.
(2015-12)
En el estado de Puebla, México, la diversidad del maíz está asociada con sus usos tradicionales, uno de los cuales es el aprovechamiento del totomoxtle. En algunas regiones del país este aprovechamiento está documentado, pero no en el estado de...
Conocimiento tradicional sobre el manejo del cultivo de vainilla (Vanilla planifolia Jacks Ex. Andrews) en San Luis Potosí y Veracruz, México.
(2019-02)
En los sistemas tradicionales de producción de Vanilla planifolia J. en la Región Totonaca de Veracruz y la Huasteca del estado de San Luis potosí reflejan el conocimiento tradicional, cultura y el ambiente donde se desarrollan. Sin embargo, se...
El sistema de producción de chile "poblano": características y fitomejoramiento de germoplasma local sobresaliente.
(2017-01)
En Puebla, el chile “Poblano” (Capsicum annuum L.) es un cultivo con gran importancia cultural y gastronómica; además, representa una fuente de ingreso para muchos agricultores en la región de la Sierra Nevada; sin embargo, existen problemas de...
Agricultura urbana y periurbana: procesos participativos para impulsar su práctica en la ciudad de Puebla y Cuautlancingo.
(2017-11)
periurbana (AUP). La presente investigación buscó contribuir al conocimiento sobre factores que influyen en la práctica de la AUP y la identificación de estrategias metodológicas útiles en su promoción a nivel doméstico. El objetivo fue identificar los...
Perspectivas de la asociación de cultivos anuales en el sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales
(2015)
La milpa es un sistema de producción agrícola tradicional mesoamericano consistente en la siembra bajo asociación de maíz, frijol y calabaza en el mismo espacio y tiempo. Una variante de este sistema es la Milpa Intercalada con Árboles Frutales...
Estudio de factores socio-culturales que influyen en el manejo de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks ex Andrews), en la región Totonacapan, México.
(2016-07)
La región Totonacapan es considerada centro de cultivo de Vanilla planifolia J. y posible zona de selección del material biológico. Sin embargo, se desconoce los caracteres iniciales de selección y la intensidad de manejo agrícola sobre la orquídea...